пятница, 2 февраля 2018 г.

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

27 января наша страна отмечает День воинской славы России - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады. Порой, современные дети и слова-то такого не знают «БЛОКАДА», но только не учащиеся 61 школы.
Задолго до памятного дня в школе прошли классные часы, беседы и уроки на тему войны, ребята 1б, 3а, 5б классов разучили военно-патриотическую песню «ЗАКАТЫ АЛЫЕ». Дети должны знать какой ценой досталась Великая Победа, чтобы сберечь мир на земле!
Блокада Ленинграда длилась 872 дня: люди оставались в городе без еды, воды, тепла и света. Ленинградцы выдержали это испытание с мужеством и достоинством! Более 1 000 000 человек умерли в блокаду, из которых 3% людей от бомбежек и артобстрелов, а 97% - от голода. 125г хлеба в день, если этот состав можно было назвать «хлебом». Его специально смачивали водой, чтобы утяжелить вес, фактически на каждую душу приходилось только 80-90г в день. 
Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой, на столбиках термометров красовались минус 32-34 градуса! Отрицательная температура продержалась до самого мая... За водой приходилось ходить на Неву и чаще всего младших детям в семье. Обессиленные от голода и холода мальчишки и девчонки шли с двумя ведрами мелкими шажочками, чтобы не обронить ни капельки воды. Основным источником тепла стала печка-буржуйка, возле которой собирались жители 2–4 квартир, так теплее. В топку шли книги, мебель, доски, деревья... Людям пришлось варить суп из обоев, солдатских ремней, подошвы от сапогов; были съедены все кошки и собаки, голуби и вороны. Ни для кого не секрет, что люди умирали прямо на улице, не успевая дойти до дома...мягкие части тела тоже шли в пищу, началось людоедство! 
Это лишь несколько фактов о блокаде Ленинграда, которые мы вспомнили сегодня совместно с Детской библиотекой N1 г.Челябинска. Если вы хотите знать больше, читайте книги: Э.Фенякова «Хлеб той зимы», Т.Цинберг «Седьмая симфония», С.Олефир «Когда я был маленьким, у нас была война», Ю.Герман «Вот как это было», Е.Верейская «Три девочки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий