воскресенье, 6 мая 2018 г.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ "ЧИТАЕМ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ"

 Помнить можно только то,
о чем знаешь.
Если рассказать детям о войне,
им будет, что помнить.
4 мая в 11:00 в МБОУ «СОШ N61 г.Челябинска» в 1б классе состоялась Международная акция «Читаем детям о войне». 
Одновременно в самых разных уголках России и за ее пределами прошел час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. 
Для акции был выбран рассказ Леонида Пантелеева «Платочек», который не оставил равнодушным ни одного ребёнка и взрослого. С творчеством Л.Пантелеева первоклашки знакомы не понаслышке, на слуху рассказы «Испанские шапочки», «Честное слово», «На море», «Буква «ты», а вот с «Платочком» никто не был знаком.
Ребята узнали о подарке ленинградской детдомовской девчонки, который она преподнесла 1 января 1944 года майору, командовавшему танковым полком. Он был завернут в тетрадный клетчатый листок и перевязан зеленой шерстяной ниточкой. Подарок был открыт почти через полтора года, когда было сдержано обещание бойца: разгромить фашистов и взять Берлин. В смятой, изодранной, прокоптелой бумажке лежал платочек и пришпиленная записка с невероятными ошибками. Из неё майор узнал, что это маленькая тряпочка, маленький платочек, последний подарок матери девочки, когда та была ещё жива. Летом 1945 года сиротку Лидочку удочерил наш майор. 
С замиранием сердца первоклашки слушали рассказ «Платочек», а после прочтения состоялось обсуждение. Ребята предположили, почему Пантелеев назвал свой рассказ так, а не иначе; рассказали чем запомнился рассказ, и почему для главного героя подарок был так дорог; все вместе мы обрадовались завершению рассказа: у Гавриловой Лидочки появился отец, а у отца - дочка!
Больше мы не говорили о войне, а обратились к символам мира и мужества: голубю и георгиевской ленточке. У каждого школьника получился прекрасный Голубь Победы, который уже сегодня поселится в каждом доме!
Учитель напомнил ребятам, что в современном мире особенно нужно ценить мир, дружбу, любовь!
С наступающим праздником Великой Победы! #АкцияЧитаемДетямоВойне2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий